「成長」之路

這幾年來因工作的關係也面試了相當多的人。其中當問起應徵動機及工作帶來的自我成長意願時,沒有例外地沒有人會say no說他不想成長。

那麼回歸到初始問題,人為什麼一定需要成長呢!? (因為成長需要花許多努力,有時還挺辛苦的呢!?)

我想人從一生下來如同一顆無暇的原石般,經過人的一生與外界及自我修行等無數的歷練學習與雕琢,形成個人人格與「追求極善自我(人生)」,而中間透過”自我存在有用性”的感受及”周圍友人社會的肯定”的感受,而達到成長結果所帶來的喜樂與進一步的動機。

這樣聽起來感覺好像還不錯,挺合理的,關於成長這檔事。

那麼問題來了,要怎麼樣才能成長呢!?
除了在學校學習自修看書或與周圍同事友人互動所帶來自我學習與專業力養成之外,個人認為成長契機絕大多數來自於”無數的試鍊”!

什麼! ”試鍊!?” 超不喜歡的感覺,沒錯,就是”試鍊”。平淡無奇的日子絕對不會帶來正向成長,而跨越”試鍊”的每一關才有可能帶來成長的果實。

人的一生絕對會遇到許多或多或小的試鍊,有時不管你願不願意,是否是你主動選擇,上帝就是會出題。那麼面對試鍊時,是以什麼心態與角度來面對就很重要(或許有些人”習慣性”會選擇逃避,只好一直在原步踏)。

那麼今天就來談談,工作者如何才能透過工作而成長

1. 純真的心
家中有小孩的人應該很有感覺,感覺一瞬間小孩的學習成長力特快,我們家剛好有3~5歲的小孩,小孩一天到晚無時無刻都有問題,例如: ”月亮為什麼是圓的!?”, “為什麼這麼做不行” , “為什麼蘋果是紅色”….為什麼為什麼,無數個為什麼(我想,許多問題回答不出來的家長應該不在少數吧~)。但我想講的是因為小孩無暇純真的心,對於許多事的好奇與”why*N倍”,所以它們會歸零思考(還是說對他們來說這世界太多不熟悉的事物,本來就是零吧~),也因此像海綿般快速吸收,學習成長非常的快。另外,純真的人,很直,很純,沒有想太多,對於許多事不會就說不會,也不會去編一些是事而非的理由,或盡說一些做不到的藉口。一切從零開始->接受->努力做->感受結果->學習改進->再努力,所以關關難過關關過,因試鍊而感受成長的喜悅。
而一些自認聰明的人確從頭開始就想以最聰明的方法達成目的,妄想一夜成功,俗稱聰明反被聰明誤,所以從沒過關。也因此我認為赤子之心真的非常重要。

2. 面對事情思考本質
首先面對事情必須本質論的思考,這事說來簡單其實也不簡單。只因社會化過程中,許多組織內,只要表面OK,應該就可過關。
事物的本質為何!? 洞察事物本質,而非人云亦云,我認為是很重要的一件事。
所有事情的結果,一定是有其因,而主要原因是什麼,從中抽絲剝繭必可找出問題背後的問題,原因背後的原因。例如有些公司上司只要業務成長那就一切公司整體都沒有問題,其實問題就從此一領導者心態開始。不去了解原因,所有收入達成一定有其原因,是環境因素,是個人努力,有時真正成長的原因是什麼? 是前人種的因? 時勢? 你的努力? Team work成果? 上司一定要能抽絲剝繭全盤清楚理解,並看清事物本質,給予公平的判斷。我想這是很重要的。
常見有些在大公司工作的人,一路平步青雲,而產生自得自滿的心境,其實可以思考一下,當你把你的名片丟掉時還剩什麼,這個”什麼”就是重點。你的客戶還會見你嗎? 還會信任你嗎? 你還這麼行嗎? 這時將會察覺原來自己並沒有想像中那麼行,這就是本質。隨時提醒自己這點,我想成長將會是飛快的。

3. 人格與習慣
人格與習慣的養成,對於一個人來說可說相當的重要。從家庭教育開始一直到職場,許多的教育,責任與強制規範,有時常會造就一個人自發性的能力與爆發性的成長。日本有名的棒球選手鈴木一郎,從小在父親嚴格訓練下,每天一定在院子裡做長時間揮棒練習(可以想像他放棄了多少同年齡小孩在玩時的回憶~),這是一種取捨,我想他一定有想過為什麼要這麼苦,但從此他父親給的規範與教養習慣,造就今天的鈴木一郎,透過球賽給與許多人歡樂與希望。除了他今日的成就之外,棒球之於他的成就感與人生意義應該是無庸置疑的。當然適才適所是很重要的(並不是每個人都適合喜歡去打棒球…呵),但每個人”一定”有每個人的舞台,天生我才必有用,我想人生就在尋找這部份吧。

以上分享~~
無比熱情想要在社群與情報媒合產業投入,我們提供主角是你本身的成長”舞台”喔。歡迎隨時來信^^(hr@itrue.com.tw)

Justin

廣告
本篇發表於 經營哲學。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s