「自燃人,他燃人,不燃人」!!

在企業組織工作這一二十年以來,包含經歷兩三個大組織,或是從8年前開始自行創業,經營現在的組織為止,個人觀察到過往工作環境週邊伙伴工作者的一個邏輯與現象,那就是愈有能力並受公司倚重的人,通常都很忙,也從忙的過程中學習進步的很快,但忙不是重點,重點是在”百忙之中”他們的眼神表情隨時充滿活力與信念,而且有相當的堅持力與他人影響性。

相較於同儕,為何他們會表現較為突出!? (個人觀察通常這種人對工作所帶來的成就滿足感與快樂指數也都較高)。通常上列人大多是屬於「自燃人」。也就是說不需他人協助自己就會點燃熱情的人。有時甚至會”助燃”他人。

如果說 人的成就=能力*熱情

那麼個人能力不足時,通常透過努力學習即可習得,問題不大,但最重要的熱情卻是無可取代的要素。也就是說,如果一個人能產生熱情,那麼縱使初期能力不足,但卻可因熱情驅動,不久後也必定能學習修得一定的能力。

偶而常跟公司伙伴們聊到,通常在職場上有三類的人。一種是「自燃人」,一種是「他燃人」,另外一種是「不燃人」。

所謂「自燃人」指的是通常因”純粹”的熱情產生的活力,行為..等,其出自於”純粹”的自我,也因此熱情燃燒的很”自然”很”真”。

而「他燃人」指的是雖然”自燃度”沒有那麼高,但透過受他人或組織熱情之影響誘發,進而會產生積極性的活力,行為…等稱之。

最後,「不燃人」指的則是,不僅無法自燃,不管週遭其他人如何放火點燈,自己就是沒有活力,感覺。

另外,熱情通常不是喊出來的,而是出自於自己內心深處那”純粹無遐”,無法自欺欺人的「自我」。特別是在情勢艱難的狀況下,依舊自然流露者,此熱情即是”真貨”。

天生我材必有用,每個人有每個人的特質與優缺點,組織亦然。
也因此不斷努力找尋自己能產生熱情的領域行業,角色,及切點,個人認為這是在職涯上最重要的一件事。因為只要有持續不變源源不絕的熱情,才能在自己能燃燒熱情的領域或角色上發揮所長精益求精,並產生自我實現的成就滿足感。也因此,我堅信,任何人均能創造並活出「最好的自我」,只要您願意Follow your heart去找出那個燃點。

今天你自燃了嗎!?

Justin

廣告
本篇發表於 生活感觸。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s