「創業8年,第5個辦公地點~~」!!

南京東路(1~5人)->忠孝東路(5~10人)->長安東路(10~15人)->南昌路(15~20人)->和平東路(現在~)

上週公司搬家,創業8年來,這算是第五個辦公室了,員工人數也從8年前我一人開始,慢慢增加至近20人左右,剛好上週有一位同事在FB上寫她在i-TRUE工作滿一年的感言,想說我也來寫寫i-TRUE員工編號001的我在這家公司工作滿8年的感想好了。

初衷真的很單純,當初只因為很想做一件事,創業之初憑一股熱情,當時很想超想把一個構造生出來,因為打從心裡認定因網路的出現,這個東西的存在會對許多人有所幫助與價值,進而攪拌這個社會既有模式,就一股腦兒栽進去了。

在這幾年過程中,如果沒有各階段伙伴同仁的盡心努力幫忙與客戶,消費者的支持,我想i-TRUE這家公司不可能存活至今 (真心感謝!)。

不過就我個人來說,這幾年在事業經營上一些較大感觸,我想可以簡單分享一下:

– 第一次感覺自己力量有限與無能處:

從過往職場上自信滿滿,上司交付任務使命必達(自認!?)的職場工作者,投身開始創業,特別是團隊開始增加至5~10人這階段,面對日益增多的挑戰與工作(套句一位創業朋友常說的,又要補魚又要補網,有時連魚在哪都不得其門而入…呵~),也因此,茶米油鹽到補魚補網,每日同時發生,而過往在大公司10,20人共同run project還算順手的經驗,此時發現性質上及遇到的困難點開始有些許不同,也發現處理上有點力不從心,在有限時間資源下,開始思考,自己需著力的角色為何!? 並開始自己需面對力量有限,專長有限,並非全能這個事實(雖然骨子心裡層面上還是不服輸,但不得不接受,做一些調適後,慢慢摸索思考找出自己對這個組織的最大價值為何!? 此一階段開始,應該算是經營者角色自覺及自我探尋的起跑點吧, 我想~)

– 從創業者到經營者

創業之初主要都把力量放在產品制作與構造生成上,也就是創造產品的角色,過往在職歷上也多有新創事業角色,對我來說相對較為上手。不過,隨著組織人員及伙伴增加及事業的經營發展,角色轉變成事業經營的最高責任者時,突然發現,這個角色責任開始憑空降臨在我身上。「咦~這是我想做的事嗎!? 擅長的事嗎!?」,「許多教科書,經營者傳記都說,創業者經營者需要的特質並不相同耶,我行嗎!?」…一連串的疑問(平時,還要故做沒有疑問的樣子…因為我是領頭的人~不能讓members看出來~噗)。 沒有把握,沒有準備,我不當誰當,只好硬著頭皮往下走…也開始了「自我理解與挑戰」的過程,直到目前依然認知,只要是當經營者的一天,這自我理解的旅程不會停止的,只因為許多時候許多決策點最後只能自己做決策,而中間時而遇到考驗自己性格上的點,與原本自我個性相反卻認知應該是對的決策在心中的打架過程,那種孤獨感及至於如何享受又是另一種需學習的境界了。(終於知道過去工作場所附近,一些銀座酒店為什麼生意這麼好了…呵~)

– 邊走邊調整:

對於組織與事業經營,初始即有一定的方向感,包含制度的建立/流程管理/Knowledge累積方法/專案管理效率化…等等,但一旦把許多認為較佳,較科學的方案進行推行時,發現別人的Best Practice對自家來說完全不適用的情形隨處可見,MBA教的那一套幾乎完全不太work,我想那是組織規模與文化及當時的組織狀態,都無法成形適合套用的關係(小孩玩大車!?),最後還是得依自家組織狀況,邊摸索隨時隨地做最佳化的判斷與進化了。另外還有,因為企業的組成是”人”,人是有情感與動機與既有行為模式的,所以完全科學化的經營並非那麼簡單就work,也不全然合理~~。

– 相信數字,但更相信數字是熱情與vision創造出來的:

常常看見許多管理書雜誌強調高效率經理人只看數字說話,的確數字會讓在事業經營過程中有一個客觀審查確認的功能。但只看眼前數字,會不會傷害到中期長期的數字發展,乃至於人員的熱情及動力,這些都是數字背後經營者需思考決策及承擔的。我並不否認數字管理的重要性,甚至說,由於學生時代以來的財務金融計量背景,使得我對於科學化,客觀數字的解析相當重視。但數字是結果的表像,在解析問題及擬定對策發展策略上有相當的重要性,但未來發展上更大的價值創造確是熱情堅持所致,而人的熱情動能,往往又能創造及改變事物的發展及結果,也因此不能用數字量化的東西,往往其價值不容小看。哪些需科學,哪些需一股氣勢,判斷兩者不同的點取決於經營者智慧並連帶產生結果績效。

以上為創業前後感觸比較大的幾點。(當然還有許多小感觸及不計其數的失敗談,在此先省略好了~)

不過,當然也有創業以來認知堅持一直不變如同信念的地方,例如,一直堅信一家公司最大核心競爭力其實是公司文化(包含行為指針,判斷基準,DNA),舉例來說,只要有創新的文化,那麼不管時代怎麼變,公司隨時隨地即能因應環境變化而創新改良改進…等。創業8年以來,雖然人數不多,但一直對想創建的組織文化自認花了最多的時間在上面。另外,對於i-TRUE這家公司「想做,應做,能做」的事,其價值觀與伙伴的判斷認知,平常也花了相當多時間與同仁隨時分享溝通(大概已到嘮叨的程度了吧,我看許多同事有看到這邊應該會邊看邊點頭吧…呵)。最後,i-TRUE這家公司存在的意義,所指向的vision與長中短期策略及執行目標,也盡可能讓全公司所有成員理解與認知。還有,最重要最重要的人材育成基盤,這部份創業以來也是我最堅持重視的地方,因為我相信只有隨時成長的員工伙伴,才能有成長的公司,而成長的公司帶來的寬廣舞台及伙伴,則又能培育造就出人材的進一步成長…,對這部份,雖然需花比較多時間,但我認為是非常值得及特別需要用心的。

總之,這幾年來隨時摸著石子過河的心境不變,不過,這組織應有其屬於i-TRUE這家公司的生命力與特質了(8年以人來說,也應該是小學1年級了吧..呵),而其價值創造引擎的強弱與成果與否將展現施展於i-TRUE未來的發展道路上…

搬家之際,留下一些感想記錄~

Justin

廣告
本篇發表於 生活感觸。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s