初學者心態與初衷

回想第一天上小學,中學,大學,第一天上班到職…那種緊張感以及對未來的期待,興奮的感覺,以及寶貴的新人心態,我想每一個人或多或少都有經驗過,那是一個如初生幼兒般地對於新事物新環境的用心與在意的感覺,也是一種全新開始與學習經驗的謙卑態度。更是一個感受本質從零思考的重要時點。

一張如白紙般努力吸收的動力與態度,因為一無所有,也就無從失敗,只會漸漸學習吸收,無關資源狀態匱乏,唯一有的,是一張純粹向上的熱情(passion)與心(heart),也因為如白紙而能不斷吸納,因為匱乏而不斷激發成長潛能與問題解決能力。那是一段因”無”與”困境”所產生出”創造”與”改變”的過程,而對個人而言,更是感受成就感與滿足感的自我成長過程。

但隨著每日經歷,學習的上手,經驗的累積,人往往會對週遭環境感觸不再那麼敏銳,面對事情的得心應手而鬆懈,受週遭人,事,物影響而容易失去”初始自我純粹的心”機率變高…

就如同一個杯子,空時,隨時準備好學習事物,注入水份的空間,滿時,任何水已無法再注入,只能溢出…

俗話說,「千金難買少年貧」,這個貧指的不只是在經濟上,甚至包含在知識上,也因為所處狀態環境的匱乏,更能激發出人許多的可能性與成長空間。

經驗的確是一個經歷事物累積對應Know-how的過程,是一項寶貴的資產,但有時也是一個讓人鬆懈,阻礙成長的絆腳石。不可不慎。

踏入網路產業已十幾年,雖經歷泡沫化時代,但對此一產業的熱愛只有與日俱增,堅信其對於人類生活及所帶來幸福價值創造的無限可能性。
但面對快速環境變化,技術進步與新服務提供,更需隨時警惕自己洞悉本質,歸零思考的重要性。
隨時把自己的心態歸零,每日保有初學者心態與初衷,深深感覺這是一個很重要的”態度”價值,借一句Steve Jobs的話 :「Stay Hungry, Stay Foolish」。

莫忘十六年前第一次在國外,經歷在電腦前”遇見網路(internet)”的幸福感動的瞬間! 那種悸動的巨大力量 !

自戒自省~~

Justin

廣告
本篇發表於 生活感觸。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s