創業與經營的重點所思!

昨晚剛好有個機緣與兩位從日本來的創業公司社長共同吃飯。

這兩家公司都是約在15,16年前創業,目前公司均經營的有聲有色,其中一家創業以來即專注在網路媒體代理,SEO,SEM,LPO..等業務 (目前為日本前三大網路媒體代理公司,已上市),另外一家則是專注在通信販賣業的資料庫行銷為主業務。

談話過程中,印象最深刻的部份,兩位說他們當時創業之初對網路產業並不熟悉。

什麼,沒有聽錯吧,對創業的產業不熟!?

沒錯!! 他們是這樣回答我的~

那公司經營的有如此成績,最重要的是什麼!? 我追著問。

兩位前輩異同同聲回答說,認為組織文化創造,人才育成很重要!
另外,如何隨時隨地思考,替員工提供更多成長發展舞台,為他們重要的關心事。

由於這兩位前輩前職都待過HR的公司,對於「人」的部份與創造價值的方式,自有一定的哲學,我想這部份應該是經營企業成功的一個重要因素。

近年,也遇了不少對經營產業並非專業出身的成功經營者(創業家),讓我思考創業與創新與企業經營之間的關係。
我想,企業經營有聲有色的創業者,不一定個人需一定對那產業有一定的專業(當然團隊中一定有人懂),而更重要的點在於各行共通的企業組織文化創造,人才育成,創造舞台的能力。我想這才是創業者與經營者很重要的工作。

最後,當我問到回顧創業過程中到今日如此成功,是否還有其他重要因素時,他們同時認為目前尚未成功,另外如果說有一點成績的話,主要是「運氣好」。這部份也讓我看到成功企業家謙遜的個人特質。

創業與企業經營重要的成功要素,我想並非是IPO, 營利…等 (這些都是經營過程中的一些階段結果),而是企業存在的唯一目的「創造價值」,以及Vision,組織文化,Team的創造,人才育成,以及專注吧 !

Justin

廣告
本篇發表於 經營哲學。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s