「網路事業的本質是…」!?

2000年初期,最後因VC risk money停止供應所造成的dotcom crush,至今一轉眼已將近十個年頭。當初許多可簡單拿到easy money而在服務上乏善可陳的網路泡沫公司除外,其實消費者跟不上腳步(使用服務的習慣與外在環境,例如Broadband環境未成熟…等)應該是另外造成crush的一個主因。而並不代表當初的一些網路社群應用方向不OK。

在幾年前回國創這家公司之前,在dotcom crush前後時期,正好在日本公司就職,當時也經歷了不少網路新創事業專案(跌跤不成功的還不少…呵),其中一個記憶較深刻的是,當時在日本也算新創概念的全新金融入口資訊服務網站,這是一個以account aggregation(帳戶整合)為base的金融入口,舉例來說,這個網站可以single sign on(單一帳戶登入方式),當你登入這網站,它即可幫你在網路上抓取例如:A銀行,B銀行,C證?公司…等所有你的金融帳戶(當然需經過你的授權同意),不只可讓你同時看到你個人全部理財金融portfolio的現狀並且還能給你專業建議(有點像理財顧問般),你也可同時在這網站上買賣股票…等直接做金融交易。這樣一個服務,想當然爾,對消費者來說應是相當便利(消費者導向),另外技術層面在當時也相當成熟(技術面成熟度),而線上Agent(理財顧問概念),甚至於可簡單網路下單(線上交易)等,商業模式上一切都是那麼的合理。但最後在花了許多成本,網站終於要開張的前一刻,公司決定臨時喊卡。記得當時包含我在內的Team 成員,對於公司這樣的決定十分不解(畢竟大家已投入相當多精力,如自己小孩般~),就我來說當時唯一卡卡的地方就只有消費者是否能真的放心把自己的account information交給一家公司這點而已,其他部份至少都覺得在Business Model面,社會意義面,這是一個相當棒有熱情非常有前景的事業。

十年過去了,而當初疑慮的點,現在的我自己的一些金融帳戶資訊也習慣交給一些經常交易的EC網站了(ex: amazon)。但上面所列舉的服務在許多國家依然不見其主流蹤影(不過並不代表未來幾年不會有可能就是了…)。偶而想起如果當初公司的judge是GO!很可能三年後那服務就關門的機率還蠻高的。(新創事業判斷常有的三年法則)

在台灣,這幾個月因遊戲爆紅而”意外”的造就國內SNS主流網站的外來黑船Facebook(本期商業週刊何飛鵬先生 Keep calm and carry on一文中以自身網路經營業者觀點有詳述其可能帶來的衝擊),對近年來相較於國外變動不算太大(接近死水!?)的網路業界,未嘗不是一件好事。因為它以最有效率的方式出現,以最有效率的方式教育了市場,並以最有效率的方式讓消費者習慣並跟上了腳步…(一般而言,這些產業市場進步都是很花錢很花時間滴~)

網路經營隨時隨地都在變化,而經營者(經營團隊)也”隨時隨地”被考驗著策略與方向判斷及執行時機。

遠見,努力,堅持,熱情,Timing,環境,偶然…等等這麼多的交差因素,決定一個服務是否有機會能持續創造更大價值。

看似沒有正確答案一定成功法則的網路事業,有一點唯一可以確定的是…當事者包含承擔成敗在內掌握在自己手裡面的卻是100分100 ! (縱使偶然因素也是命與運唄~) I like it!

Justin

廣告
本篇發表於 經營哲學。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s