「草食系」日本網路創業家

商業週刊中轉載Nikkei Business的「日經嚴選」,本期介紹主題為「振作!日本草食創業家」。

從livedoor事件後,相對於以過去追尋資本主義成功統稱「六本木之丘」的創業族群(影射一些比起實業價值,一昧追求上市購併快速獲利,擁有氣派豪華辦公室之網路公司稱之)的「肉食系」企業,一群日本「草食系」企業正逐步興起。

這群大多擁有技術核心背景,被稱為「草食系」的網路新創企業,對於資本主義興趣不太,而且許多並不以公司能上市上櫃為目標,但對於技術或服務所能帶來對社會的價值這個理念上卻十分的堅持!

文中特別提及TEAM LAB這家公司。這家公司由社長?子壽之在2001年東大研究所期間,與5,6位學校伙伴共同創業。剛好與社長?子壽之(今年32歲)也認識多年,這幾年來也目賭其不隨著潮流波動,持續一以貫之堅持社會貢獻及有機會能改變世界使人幸福的企業理念,十分令人佩服!

還記得多年前有一次在台灣與他見面時,在餐敘中他聊到(而且是很認真的說)「如果企業經營是把利益從競爭者口袋拿到自家公司口袋的話(意指對社會沒產生全新價值),那一點意義都沒有!!」。此出於一個未滿30歲網路創業經營者之口,對同樣晚幾年經營網路新創事業的我來說,是一個學習至今仍印象深刻…

Justin

廣告
本篇發表於 經營哲學。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s