創意從「基本功」做起

「料理東西軍」等一些美食達人節目,常驚嘆廚師們的手藝。之前在日本生活時,也常感受到許多日本人對於「職人」(某領域很厲害的人稱之)在其領域中長期「修行」時所下的苦功與堅持。

特別是例如祖傳父教子,師徒制間那種從小嚴厲以「場域空氣」長期感受之學習過程與方式。(「日式和」的哲學思惟)
例如: 要當上一流壽司店師父前,可能需幾年都不被允許站上主壽司台,只能在旁邊觀摩…等。(前幾天所提到的TOYOTA的經驗達人們的育成也是如此)

此一日積月累所累積的「暗默知」,形成一個最重要的基本功,而Innovation也就容易從此具有「基本功」的人(地方)產生。(經驗判斷有時比邏輯判斷準的情形即是如此的結果)

今天資訊取得更加容易的時代,有了Google大神查詢資料已不再是問題。但相對的「自認了解許多資訊」卻輪為空談的人也可能愈來愈多。

聰明反被聰明誤,看似單調無聊的工作,有時才是能力養成最重要的地方!

Justin

廣告
本篇發表於 經營哲學。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s