沒有熱情的工作是浪費生命!

每個人在上班或創業的第一天,一定懷抱著希望與熱情的。
(大家可回想一下,小學,中學,或大學上學第一天的心情)

但隨著工作時間久了,或多或多(無可避免!?)感覺「理想」與「現實」之間產生一些差異,對許多人來說開始陷入一些煩惱(自己過去經驗上也有過)。這時很容易將許多狀況歸因於外在原因,理由,環境而陷入批判的情緒(ex: 經營者的我有時也會陷入一些如資源不足,市場不理解我們…等的情緒之中)。

但…其實真正的問題是自己,因為只有自己可以主宰自己的情緒,熱情,生命! 沒有「熱情」是沒有「產出」與「進展」的!(眼神也不會發亮滴呦~)

創業以來,雖然頻率不高(說沒有是騙人的啦~~),當我陷入此一情緒時,常回想創業第一天時的心境,「當時為什麼會想做這件事呢?」(另外書也是我的好朋友啦~),通常不久後,困惑我的狀態頓時會煙消雲散。也理解了,熱情的創造,維持,這是需要自我做功課的。有時只是「看法」「態度」跟「角度」的問題。

可能有人會覺得這又是我理想化的看法了,有許多人是為了錢討生活才工作的,的確,沒有工作就無法維生的人很多….但!長期沒有熱情的工作,是沒有產值的,所以升官發財也很難有你的份,以較長的人生時間軸來看,倒不如選擇自己能揮灑熱情的地方,因為這樣一定能做的更好,做的更快樂(升官發財也一定有你的份,如果沒有你也可以選擇fire公司…呵!)

經營本身即是在考驗經營者的熱情與持續性。
當有一天熱情”真正”消失了,我想這是創業公司收攤的時候到了

Justin

廣告
本篇發表於 經營哲學。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s