強力的情報信賴引擎: SNS(Social Networking Service)

網路社群的發展很熱鬧,速度愈來愈快了
(不過也真的超好玩滴…科)

這兩天日本的三大SNS網站「mixi」、「モバゲ?タウン」(DeNA)、「GREE」三家公司股價變動,也反映出現在經營上的狀況及潛能。
特別有元氣的是GREE,2009年6月期的經常利益比去年同期成長7.9倍,來到83億2,800萬日元。而相對GREE的健走成長,前兩年較紅站上日本SNS No.1的「mixi」狀況就有點停滯,這幾個月與facebook採相同策略的mixi app, 另外「モバゲ?タウン」(DeNA)也同時開始採open platform策略。

Gree原本與mixi有一段不小的差距,沒想到一下子感覺就要翻盤了,網路世界真的沒有絕對的第一阿~~

而中國社群,幾乎沒有BSP的時代,直接就跳到SNS時代,其中開心網,校內網現在也是很強。

另外,這兩三年來一直在想台灣為什麼沒有強的SNS入口,沒想到這半年來台灣火紅的Facebook竄起~

SNS不只是社群,它更是活用Network本質的一種KM,真的很強!

其影響所及,Search Engine ,EC, Community, Game…沒有一個逃的掉。

社群經營這幾年來,感受到「人與人」,「人與情報」,「情報與情報」,這三者交錯關係所形成的「場域力」是一個重要的核心價值,此價值幾乎不可能複製模仿的。也因此即使網站功能一樣,因為上述三者「場域力」不同,你也沒法複製別人的成功。這就是社群,任一個都是獨一無二的…只因為情報產生的是人,人是有感情的,有人際關係信賴性的,而情報與信賴性有相當大的關係~~~

上百年的社會學的六度分隔理論,在網路世界上SNS應用道路正在開發實踐中…

情報創造狂熱者 Justin

廣告
本篇發表於 SNS。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s